Edito du 29 Novembre 2021

La Chine considère la suffisance alimentaire comme une question de sécurité nationale. Depuis 2020 et suite à la crise Covid, le gouvernement chinois a adopté un nouvel arsenal législatif et juridique pour améliorer la sécurité alimentaire. Chaque collectivité a désormais l’obligation de constituer des stocks de sécurité en matières premières agricoles. On comprend mieux pourquoi la Chine a, par moment, doublé, parfois triplé ses importations de céréales, d’oléagineux et autres produits alimentaires. Le risque de l’approvisionnement par l’importation a été pensé, il donne lieu à une obligation de diversification des origines afin de réduire le risque de dépendance à un pays. C’est aussi pour cette raison que la Chine identifie des pays pour investir dans des infrastructures de production et de logistique.
Le lien web, ci-après, vous permet d’accéder à un descriptif très complet de la stratégie alimentaire chinoise. NB : aidez-vous de l’outil google pour faire la traduction en français.
https://thediplomat.com/2021/11/chinas-evolving-food-security-strategy/