Le solde de la balance commerciale agroalimentaire européenne progresse constamment pour atteindre 48 milliards d’euros en 2021, soit un niveau six fois plus élevé qu’en 2010. En revanche, le même solde pour la France a régressé de 35% sur la même période. Que s’est-il passé en France ? La politique de montée en gamme, tant prônée depuis la fin des années 2000, n’a-t-elle pas atteint ses objectifs ? Dans le secteur des produits animaux, trois pays se distinguent particulièrement : C’est d’abord la Pologne, avec un solde commercial en volaille multiplié par 4 sur la dernière décennie, la France a perdu 165% dans le même temps. Vient ensuite l’Espagne, avec un solde commercial en viande porcine multiplié par 3, la France progresse de 0%. L’Irlande a fait progresser son solde commercial en produits laitiers de 100%, la France progresse de 0%. Chacun dans son domaine, Pologne, Espagne et Irlande n’ont pas fait état d’une stratégie particulière de montée en gamme. En revanche, ces pays ont accentué la productivité de leur production, ils ont tous suivi une stratégie de gains de compétitivité sur les coûts de production.