Edito du 19 Novembre 2018

L’Argentine s’apprête à produire le premier blé OGM (Blé HB4). Il s’agit d’une variété de blé produite par la société Bioceres, dont les caractéristiques sont la résistance à la sécheresse (+25% de rendement) et la résistance aux herbicides (Glufosinate-ammonium). Le blé HB4 a passé toutes les étapes d’homologation avec succès, il ne lui reste qu’à obtenir l’avis favorable du gouvernement. La quasi-totalité des innovations variétales sur le continent américain (Nord et Sud) sont aujourd’hui des OGM. Elles portent avant tout sur le soja, le maïs et le coton, dont les gains de productivité sont remarquables ces dernières années. Une partie du monde étudie les OGM pour leur productivité alimentaire alors qu’une autre partie voit d’abord le risque environnemental. Ce risque est déjà rédhibitoire pour la France alors qu’elle a interdit les herbicides à base de glufonisate-ammonium voilà un an. Le fossé séparant les puissances exportatrices qui acceptent les cultures OGM et celles qui les refusent, risque de se creuser encore davantage.