Edito du 18 Janvier 2021

La Chine est en constante réflexion sur la production agricole et les besoins alimentaires de sa population. Elle souhaite développer ses connaissances et la maîtrise des biotechnologies afin de démultiplier les productions agricoles sur son territoire et dans les parties de monde qui voudront bien la suivre. La question est hautement stratégique, puisque la croissance de la consommation chinoise dépasse les gains de production réalisés dans les grands pays exportateurs. Il y a donc un grand danger sur le niveau des stocks de sécurité et la stabilité des marchés à moyen terme. Le poids de la demande mondiale bute sur les limites des ressources naturelles, alors que les sociétés occidentales militent pour stopper la déforestation et que l’évolution du climat augmente la désertification. La Chine a pour projet de créer et maîtriser des solutions d’intensification des productions végétales et animales. Ce sont des objectifs qu’elles vient d’imposer à ses plus grands laboratoires de recherche, dont certains ont déjà breveté les premières variétés OGM de céréales et d’oléagineux. La deuxième révolution des biotechnologies agricoles
est engagée.