Edito du 12 Avril 2021

La délocalisation des productions animales est bien en marche, elle pourrait frapper beaucoup plus fortement l’élevage français. Les actions des mouvements écologistes contre l’élevage industriel et pour la réduction de la consommation de viande prospèrent en France plus qu’ailleurs. Sans doute est-ce en raison de la forte connivence entre ces mouvements et le monde médiatique et politique. Le constat est implacable, la France cesse de créer de nouveaux élevages et ceux existants subissent les contraintes des agréments, qui les empêchent de se développer et d’accéder à la taille critique nécessaire pour rester compétitif au niveau européen. En revanche, il y a un réel développement de l’élevage dans les Pays de l’Est qui se fait avec des conditions de compétitivité optimales. Ce sont bien souvent les hollandais qui l’organisent. Ceux-ci s’exilent en raison de la petitesse de leur territoire et des limites de pollution atteintes. Tout se met en place à l’Est de l’Europe pour couvrir la demande alimentaire à prix compétitif.