Edito du 11 Avril 2022

La FAO a récemment pointé du doigt les fortes hausses des produits alimentaires. L’index qu’elle publie a progressé de 13% sur le seul mois de mars. La question des crises alimentaires est clairement posée dans les pays pauvres. La situation s’explique par la guerre menée par les russes en Ukraine, mais pas seulement. Avant que ne débute cette guerre, les productions agricoles dans le monde, depuis plusieurs années, suffisaient à peine à couvrir la consommation. Nous avons donc affaibli considérablement les stocks de sécurité. Par conséquent nous n’avons plus le choix, il nous faut consommer moins et produire plus à la fois, car la démographie est toujours croissante. L’Europe partage t-elle vraiment ce constat ? Nous pouvons en douter lorsque la Commission UE remet en cause l’application de la PAC à travers le plan stratégique national de certains Etats. Ainsi, la France est priée de revoir son plan pour forcer la baisse de l’usage des engrais et subventionner plus fortement les productions bio, ainsi que les actions de protection de l’environnement. Autant de recommandations qui conduisent inévitablement à produire moins !