Edito du 02 Septembre 2019

La peste porcine continue sa propagation en Chine et dans les pays voisins. Bien que les données chiffrées soient difficiles à obtenir, les experts s’accordent sur une estimation de baisse de production de viande de porc de 30% sur l’année 2019 par rapport à 2018 rien que pour la Chine. Cela représente quand même 16 millions de tonnes ! C’est l’équivalent de près 50 Mt d’aliment pour porc, de quoi impacter significativement les marchés de matières premières. Mais rassurons-nous, il n’y a pas de famine en Chine. La réalité est plus complexe. Beaucoup de porcs ont été abattus et stockés dans des frigos, alors que l’importation de viande de porc congelé progresse de plus de 100%. Les petits éleveurs sont invités à convertir leur élevage en production de poulet, lequel est aussi massivement importé. La Chine vit un grand bouleversement dans son commerce de viande et apporte un important soutien aux cours mondiaux des productions animales. C’est un véritable plan de relance de l’élevage pour les pays qui sauront saisir l’opportunité. Ainsi, l’impact de la peste porcine sur la consommation de matières premières pourrait être rapidement atténué au plan mondial. Sauf, si sa propagation atteignait les élevages ouest européens ou américains.