Edito du 02 Décembre 2022

Le recours à la technologie OGM devient-il inévitable pour assurer le développement de la production de blé ? La question suscite un meilleur intérêt aujourd’hui. Le blé est le produit de base de l’alimentation humaine avec le riz, or les stocks de sécurité chez les grands producteurs exportateurs baissent année après année. Les régions où le blé est cultivé sont plus souvent exposées au risque de sécheresse. Enfin, la Russie, avec sa guerre en Ukraine, a montré que le blé pouvait être une arme alimentaire. Pour toutes ces raisons, le développement de la production de blé est une nécessité pour la sécurité alimentaire du monde. La prise en compte de la dimension géopolitique oblige à avoir une approche plus déconcentrée du développement, contrairement à ce que le libre-échange a poussé à faire ces 30 dernières années. Les experts en agronomie constatent simplement les faits suivants : Depuis 25 ans le rendement du blé a progressé seulement de 5%. Dans le même temps, le rendement du maïs a fait un bon de 26% aux US et bien plus au Brésil. Avec +73%, le rendement soja a lui progressé de 30%. Les cultures qui ont le plus gagné en productivité sont celles qui ont adopté la technologie OGM. Ces constats montrent qu’il y a aussi un risque de concurrence entre les cultures, et l’écart de progression de productivité peut devenir un handicap pour la culture du blé.