Edito du 04 Juillet 2016

Le vrai danger pour l’élevage n’est-il pas la baisse régulière de consommation de viande chez nous ? On peut le craindre d’autant plus qu’on assiste à une montée en puissance des associations anti-consommation de viande et des associations de défense du bien-être animal. Leurs méthodes sont basées sur la maîtrise des moyens de communication modernes et sur l’exploitation de mauvaises pratiques qui existent encore dans les filières d’élevage. L’effet est dévastateur chez les jeunes et les citadins. Le monde agricole réagit et dénonce les pratiques et l’existence de ces associations, mais cela ne suffira pas ! Bien plus que l’élevage, ces gens-là remettent en cause notre culture alimentaire. Le monde de l’élevage est face à un grand défi de communication. Comment faire accepter le métier d’éleveur et comment faire comprendre qu’il est bon de manger de la viande? Relever ce défi suppose de mettre en forme des alliances de tous ordres dans la société (médecins, politiques, historiens, chefs cuisiniers, …) et surtout d’être irréprochable dans les pratiques d’élevage et d’abattage.