Edito du 19 Octobre 2020

Sur les marchés agricoles, la Chine est devenue « l’ogre » de la planète, s’accaparant toutes les ressources. Ses achats ont été démultipliés depuis le mois d’août dernier, sans doute en raison de son engagement d’achat de 36.5 Md$ de produits agricoles américains sur 2020, mais pas seulement. La consommation redécolle en Chine, alors que des doutes subsistent sur les stocks de céréales. Les importations de maïs pourraient être multipliées par 3 dès cette année, celles de blé par 2 et les achats de soja franchiront la barre des 100 Mt juste 20 ans après avoir franchit celle des 10 Mt. La croissance de sa consommation crée de la tension dans les bilans d’offres et de demandes et de l’inflation sur les prix des matières premières. Le monde doit y voir un signal pour produire plus afin d’éviter une trop forte escalade du prix de l’alimentation que la plupart des populations ne pourraient supporter. La question est donc : Comment produire plus ?